Справочник
CAM (англ. computer-aided manufacturing)
CAM (англ. Computer-aided manufacturing) — подготовка технологического процесса производства изделий, ориентированная на использование ЭВМ. Под термином понимаются как сам процесс компьютеризированной подготовки производства, так и программно-вычислительные комплексы, используемые инженерами-технологами.
CAD (англ. computer-aided design)
Cистема автоматизированного проектирования — автоматизированная система, реализующая информационную технологию выполнения функций проектирования, представляет собой организационно-техническую систему, предназначенную для автоматизации процесса проектирования, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности. Также для обозначения подобных систем широко используется аббревиатура САПР.
CAE (англ. computer-aided engineering)
CAE (англ. Computer-aided engineering) — общее название для программ и программных пакетов, предназначенных для решения различных инженерных задач: расчётов, анализа и симуляции физических процессов. Расчётная часть пакетов чаще всего основана на численных методах решения дифференциальных уравнений (см.: метод конечных элементов, метод конечных объёмов, метод конечных разностей и др.).
Нестинг
Нестинг (нэстинг, nesting) – алгоритм автоматического размещения деталей на металлическом листе наиболее удобным для максимально эффективного использования листа образом. Для выполнения нестинга в металлообработке существует множество ИТ-решений и модулей, предлагающих разнообразные методы автоматического и интерактивного размещения деталей, позволяющие добиться оптимальных результатов.
G-код (NC-код)
G-код (NC-код) — условное именование языка программирования устройств с числовым программным управлением (ЧПУ). Был создан компанией Electronic Industries Alliance в начале 1960-х. Финальная доработка была одобрена в феврале 1980 года как стандарт RS274D. Комитет ISO утвердил G-код, как стандарт ISO 6983-1:2009, Госкомитет по стандартам СССР — как ГОСТ 20999-83. В советской технической литературе G-код обозначается как код ИСО 7-бит (ISO 7-bit). G-код кодировали на 8-мидорожечную перфоленту в коде ISO 7-bit (разработан для представления информации УЧПУ в виде машинного кода так же, как и коды AEG и PC8C), восьмая дорожка использовалась для контроля чётности.
Постпроцессор ЧПУ
Постпроцессор - программный модуль, предназначенный для преобразования управляющей траектории, сформированной CAM-системой, в управляющую программу для конкретного станка с ЧПУ с учетом особенностей его кинематики.
Токарная обработка
Токарная обработка (точение) - обработка заготовки металла с использованием различных видов инструмента - наружных (для обтачивания), внутренних (для растачивания) и цилиндрических (для обработки тел вращения) резцов. Заготовка вращается (основное движение), тогда как режущий инструмент движется поступательно (подача).
Фрезерная обработка
Фрезерование (фрезерная обработка) - обработка заготовки металла с помощью резания специальным вращающимся инструментом (фрезой, режущим инструментом, резцом). Заготовка движется поступательно. Фрезерование осуществляется на фрезерных станках и обрабатывающих центрах, обрабатываются различные плоскости и поверхности, нарезается резьба, изготавливаются различные колеса, турбины, блиски, формируются такие геометрические элементы, как желобки, пазы, канавки. С помощью фрезерования достигается достаточно точное попадание детали в требуемые размеры и необходимое качество обработанной поверхности.
Пятиосевая обработка
Современные станки, оснащенные системами ЧПУ, выполняют фрезерование деталей, используя 3 оси, при этом положение заготовки остается неизменным. В случае Пятиосевой обработки (на пятиосевом станке) инструмент, помимо движения по 3 осям, может совершать поворот (наклон) вокруг еще двух осей. Пятиосевые станки обычно имеют более сложное строение и стоят дороже, но сделанные в них инвестиции обычно окупаются засчет значительного увеличения производственных мощностей и сокращения производственного цикла.
3+2-осевая обработка (позиционная обработка)
3+2-осевая обработка (другое часто используемое название - позиционная обработка) - один из видов многоосевой обработки металлов. В случае обработки по 3+2 осям две из осей - поворотные, и используются для определения ориентации заготовки в пространстве или выбора угла наклона инструмента относительно обрабатываемого участка детали. Позиционирование режущего инструмента происходит по 3 линейным осям станка.
Проволочная эрозия
Проволочная эрозия, или электроэрозионная проволочная резка - электроискровая обработка деталей, имеющих поверхность нестандартной формы и сложную геометрию, например, турбины, шестерни и др. Использование проволочной эрозии позволяет экономить расходные материалы и не требует использования дорогостоящего инструмента, так как вместо инструмента используется проволока.
Waveform
Черновая обработка Waveform – высокоскоростная технология трохоидального фрезерования, позволяющая сохранить постоянную нагрузку на режущий инструмент, обеспечивая его оптимальный контакт с материалом. Сгенерированная траектория обеспечивает плавное перемещение инструмента, не допускающее резких изменений направления, сохраняя высокую производительность станка.
Твердотельное моделирование
Твердотельное моделирование - представление обьекта в компьютерной 3D-среде, описывающее физические параметры этого обьекта, например, его масса, характеристики материала, центр тяжести и др.
Пресс-форма
Пресс-форма - технологическая оснастка, состоящая чаще всего из двух частей - матрицы и пуансона, для изготовления различных изделий из металла, пластмассовых и других материалов под действием давления на специализированном станке (например, термопласт-автомате).
Штамп
Штамп - специализированная технологическая оснастка для изготовления детали из металлического листа посредством штамповки (деформации) - вырубные, пробивные, гибочные и др. Обычно штамп состоит из матрицы (для размещения заготовки) и пуансона (формующего геометрию изделия, отверстия, поверхность и.т.д). Для обьемной штамповки применяются штампы более сложной конфигурации (прошивочные, формовочные, высадные).
Индустрия 4.0 (англ. Industry 4.0)
Индустрия 4.0 (англ. Industry 4.0) - Процесс повсеместного использования, внедрения информационных (кибернетических, киберфизических и др.) решений в промышленность, оказание различных услуг и другие бытовые сферы человеческой жизнедеятельности.
Бережливое производство
Бережливое производство (Lean production, Lean manufacturing) – представляет собой подход к управлению организацией, направленный на повышение качества работы за счет сокращения потерь. Этот подход распространяется на все аспекты деятельности – от проектирования и производства, до сбыта продукции.
Числовое программное управление (ЧПУ)
Числовое программное управление (сокр. ЧПУ; англ. computer numerical control, сокр. CNC) — компьютеризованная система управления, управляющая приводами технологического оборудования, включая станочную оснастку.
Обратное проектирование
Обратное проектирование (англ. reverse engineering, обратная разработка, обратный инжиниринг итд) - процесс определения технологических принципов программы, системы или устройства наосновании анализа его характеристик, параметров, функций и действий.